logo
Допомога Медичний центр

Наркологічний диспансер

Оставьте заявку на аренду сайта
 
Медицинская клиника Активности центра Бупренорфиновая программа

Бупренорфиновая программа

Бупренорфин является наркотическим анальгетиком, производным тебаина (опиумного алкалоида), и близким по химической структуре к морфину. По своим фармакологическим свойствам бупренорфин аналогичен другим лекарственным веществам группы опиатов. По виду представляет собой белый кристаллический порошок, трудно растворимый в воде и хорошо растворимый в этиловом спирте.

Употребление и эффекты бупренорфина

Способы употребления бупренорфина:

Бупренорфин вводится перорально, внутривенно и внутримышечно и эпидурально

Дозировка бупренорфина:

При применении в медицинских целях в качестве обезболивающего средства дозировка препарата составляет порядка 0,3-0,6 мг каждые 6-8 часов при внутривенном/внутримышечном введении.

Действие бупренорфина:


Бупренорфин начинает действовать менее чем через минуту при внутривенном введении и примерно через 15 минут при внутримышечном. Максимальная концентрация препарата в плазме достигается через 5-20 мин. Поскольку бупренорфин примерно в 30 раз сильнее морфина по своему обезболивающему эффекту, то 0.3 мг этого препарата эквивалентны 10 мг морфина.

Максимальный анальгетический эффект бупренорфин оказывает при дозировке 1.2-1.5 мг, но такие дозы препарата могут привести к угнетению дыхания.

По продолжительности действия бупренорфин превосходит морфин в два раза: при внутривенном и внутримышечном введении эффект длится 6-8 часов.

В целом, действие препарата сходно с действием других препаратов опиоидной группы, таких как морфин и метадон, но при более ярко выраженном анальгезирующем (обезболивающем) эффекте, и менее выраженном эйфорическом. Преимущества препарата при медицинском применении для уменьшения хронического болевого синдрома заключаются в его низкой токсичности, быстродействии (даже в случае орального введения (сублингвальные таблетки)) и длительности воздействия. К тому же препарат вызывает гораздо меньшую зависимость. Побочные эффекты, могущие возникнуть в результате однократного приема высокой дозы препарата: угнетение дыхательного центра, брадикардия, тахикардия, гипотензия, головокружение, головная боль, спутанность сознания, галлюцинации, тошнота, рвота, сухость во рту, повышенная чувствительность к холоду, миоз (сужение зрачков).

При одновременном приеме с другими наркотическими анальгетиками, бензодиазепинами, седативными средствами и алкоголем может вызвать угнетение ЦНС.

В связи с тем, что толерантность к бупренорфину практически не растет, а так же с учетом его слабой токсичности, препарат наряду с метадоном широко применяется в западной медицине для заместительной поддерживающей терапии.

Вред и зависимость от бупренорфина

Бупренорфин, в отличие от нелегальных наркотиков, малотоксичен для печени, внутренних органов и организма в целом. Даже при длительном употреблении, зависимость к препарату возникает гораздо реже, чем к другим опиатным агонистам, таким как морфин или героин. Это обусловлено тем, что по уровню возникающей эйфории и другим наркотическим эффектам бупренорфин значительно уступает морфину. В связи с этим Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по лекарственной зависимости не включил бупренорфин в «Единую конвенцию о наркотических средствах», но с учетом вызываемых им психологических эффектах, внес его в «Конвенцию о психотропных агентах» 1971 г. (список Ш).

При прекращении приема препарата после длительного – в течение нескольких месяцев - его употребления, может возникнуть синдром отмены (абстиненция). Этот синдром проявляется в беспокойстве, раздражительности, бессоннице, ознобах, чередующихся с жаром, судорожных подергиваниях мышц, резях в животе, тошноте и рвоте. Бупренорфин также легко проникает через плацентарный барьер и может способствовать нарушению внутриутробного развития, тоэтому назначение бупренорфина не рекомендуется беременным и кормящим матерям.

Диагностика и лечение

Основные симптомы отравления бупренорфином: сонливость, нарушение сердечного ритма, схваткообразные боли в животе, рвота, потливость, тремор, остановка дыхания, кома. В этом случае следует немедленно прекратить введение препарата, обеспечить нормальную вентиляцию и кровообращение, а так же ввести антидот.

Наиболее эффективным антидотом при отравлении опиатами является Налоксон, который вводится внутривенно по 0.4-1 мг каждые 2-3 минуты вплоть до полной стабилизации (но не превышая общей дозы в 20-25 мг).

Для лечения абстинентного синдрома, возникающего при отмене бупренорфина, применяются другие анальгетики, бензодиазепины и симптоматическая терапия. Чтобы избежать абстиненции лучше всего уменьшать его дозировку постепенно, на 50% каждые 2-3 дня. Одним из неприятных побочных эффектов постоянного приема бупренорфина являются хронические запоры. К тому же, этот симптом плохо поддается лечению. Выход из ситуации - ежедневный прием слабительных средств.

Метадон и сами наркоманы не особо жалуют. Некоторые и вовсе называют его медленной смертью. Те, кто принимает бупренорфин по программе, считаются счастливчиками, но их количество в ближайшее время не увеличится. «Невыгодно. Содержание одного наркомана на эдноке обходится в 340 долларов, а на метадоне – около 30, – поясняет Слава. – Правда, вокруг метадона очень много мифов». Самые распространённые звучат так: от него быстро умирают, он накапливается в организме, с него не соскочить, от него отказываются в более развитых странах. «Да, в Швейцарии действительно сокращается метадоновая программа, но там дают медицинский героин. Настолько там толерантное общество», – уверяет Слава.

Ирина Сухопарова, возглавляющая благотворительную организацию «Надежда и доверие», как и Слава, защищает программу заместительной терапии. Её дочь также лечится по ЗТ. Госпожа Сухопарова считает, что мифы вокруг метадона надуманны. «Люди с тройным диагнозом в нашей стране не нужны, – говорит Ирина. – ЗТ для них – единственная возможность выжить».

Бупренорфин это синтетический наркотик, который блокирует проявления синдрома отмены и не вызывает эйфории.
У него менее выраженная фаза отмены, чем у метадона или героина. Бупренорфин назначается внутрь через 12 – 24 часа после прекращения приема героина или морфина. Если у Вас нетяжелая степень зависимости, то период абстиненции может длиться от 5 до 10 дней. Все это время Вы должны находиться под наблюдением медицинских специалистов. Если зависимость тяжелая, то может потребоваться поддерживающая программа в течение нескольких месяцев. В течение этого времени будет происходить постепенное уменьшение дозы наркотических препаратов.